Щи “Монастырские” (постные)
Что нужно:
горсть сухих грибов
3 стакана (по 150 мл) капусты кислой
1 большая луковица
соль
перец
масло растительное для жарки
Что делать:
Капусту кислую порубить ножом.
Выложить в жаропрочную форму или глубокую сковородку, которую можно ставить в духовку.
Залить капусту водой так, чтобы уровень воды был выше на 1-1.5 см.
Поставить в разогретую до 200º духовку на 15 минут, а потом снизить температуру до 130-140º и томить капусту до мягкости (часа три). Если в процессе готовки вода сильно испарится и капуста будет сухая, то подлить немного жидкости.
Грибы залить 1.2-1.5 литрами воды. Через 30 минут достать их, положить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Залить процеженным отваром (вода, в которой замачивались грибы) и поставить на огонь. Варить часа два.
Готовую капусту достать из духовки.
Отварные грибы выложить и порезать.
Лук репчатый порезать ломтиком.
В сковородке разогреть масло растительное, положить лук. Обжарить пару минут, потом добавить грибы. Посолить, поперчить и продолжать жарить 5 минут.
В грибной отвар покласть капусту, жареный лук с грибами. Дать закипеть, проварить еще минут 10-15.
За 5 минут до готовности супа положить лавровый лист (после окончания варки удалить его, иначе он даст горечь), посолить и поперчить по вкусу.
По желанию добавить сметану.
Приятного аппетита!